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水饅頭
2011 / 09 / 22 ( Thu )
1106mizu-m1.jpg
これ、多分7月の上旬に作ったんだった様な・・・(爆)

長男の仲良し君のお母さんから「ウチにお茶しにこない?^^」とお誘いを頂き、
その時に持参したおやつ。

水饅頭のプルプル加減って幸せだょね~(*´∀`人)☆*。+゜*・。゜*



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16 : 37 : 49 | 和菓子 | トラックバック(0) | page top↑
コーヒー大福
2011 / 04 / 12 ( Tue )
1104cafedaihuku1.jpg
急に食べたくなって作ってみました・・・
そこそこなお味に仕上がったかなと思うので、レシピ覚書。

材料(8個分)
・白玉粉        120g
・砂糖          70g
・水           140cc
・インスタントコーヒー 大1
・片栗粉         適宜

・小豆餡(粒でもこしでもお好きな方) 200gくらい
・インスタントコーヒー          大1
・クリーミングパウダー(ブライト等)  大2
・湯                     小1

○コーヒー餡を作る
1.コーヒーとクリーミングパウダーを分量の湯で溶き、餡に混ぜます。
  この時、餡がゆるくなってしまったらレンジでチンして少し水分を飛ばして
  おくと良いデス。(チンした場合は冷めてから)8等分にして丸めておきます。

○大福を作る
1.大きめの耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、コーヒーを入れ、ざっと混ぜてから水を加える。
  白玉粉が溶けたら、500wレンジ1分×2~3回。1分毎にかき混ぜます。
  
2.1で様子をみながら加熱し、生地の3分の2くらいが餅状になったら
  30秒ずつの加熱していきます。餅に透明感が出て、水っぽさがなくなったら完了。

3.片栗粉を広げたバットに餅を移し、触れるくらいの熱さになったら手早く8等分し
  コーヒー餡を包んで形を整えたら完成デス。


1104cafedaihuku4.jpg
・・・・・くるみ?(爆)

大福を半分に切ったところなんデスけど・・・くるみにしか見えないょね(-ω-;)

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19 : 54 : 19 | 和菓子 | トラックバック(0) | page top↑
うぐいす餅
2011 / 03 / 26 ( Sat )
1103uguisumochi1.jpg
桜餅ときたらやっぱりセットでうぐいす餅も食べたくなる(毎年恒例)
今年も50個くらい作って、お世話になってるご近所さんにもおすそ分け~

きなこ大好き、求肥大好きだからコレ食べてる時は自分でも至福の顔してんの
よくわかります(爆)

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16 : 36 : 55 | 和菓子 | トラックバック(0) | page top↑
桜餅
2011 / 03 / 24 ( Thu )
1103sakuramochi2.jpg

地震の被害に遭われた方々に、心よりお見舞い申し上げます。
3月11日の地震発生から自粛していた更新、本日より再開しようと思います。
そんでもヤシマ作戦決行中なので、(色んな兼ね合いの)余裕がある時に留めます!


今更になってしまいましたが、おひな祭り頃に作った桜餅^^;
あらかじめピンク色に着色されている道明寺を使いました。
色味の加減がなかなか難しかったりするので、コレはホント便利♪


08 : 55 : 48 | 和菓子 | トラックバック(0) | page top↑
さつまいもの甘納豆
2011 / 03 / 02 ( Wed )
1102amanattou1.jpg
安かったけど細~いサツマイモ・・これは焼くより甘納豆!
というコトでシロップで煮てみました。
輪切りにして煮るだけなので簡単簡単♪
シロップが糖化するまで煮たら、あとは汁気をきって乾燥させマス。

甘くなりすぎるのでグラニュー糖はつけませんでした^^


09 : 25 : 15 | 和菓子 | トラックバック(0) | page top↑
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