スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
’08シュトーレン Ⅰ
2008 / 12 / 04 ( Thu )
0812st1.jpg
発注していた材料が昨日届き、すぐに作業開始!
んでもあまり時間が無かったので、予定数の半分の8本を焼きました。
残りは今日これから焼きます♪

0812st3.jpg
焼きあがったらすぐに溶かしバターをたっぷり塗りたくる!

0812st4.jpg
何段階かに分けて、粉糖もたっぷり振り掛ける!

いずれも、保存性を高める為デス。何せ、作ってから1ヶ月近くも置きますからね~
ああぁぁ早く食べたいん!!!(≧∇≦)

本格的なラッピングは引越しが終わってから~☆

なかない粉糖(トッピング用)1kg

スポンサーサイト
10 : 59 : 43 | イースト菓子 | トラックバック(0) | page top↑
焼きドーナツⅡ
2008 / 03 / 13 ( Thu )
yakido-natu1.jpg

前回はベーキングパウダー使用のドーナツでしたが
今回はイースト使用のふっくらドーナツを焼いてみました。

前回よりも温度を上げて、焼き時間を短縮しています。
実験したかったので2回に分けて焼きました。
1度目は生地をそのまま焼成。
2度目は生地に薄く油を塗って焼成。
やはり油を塗った方が色は綺麗に出ました。
あればオイルスプレーを使った方が簡単そうデスね((--))

で、ドーナツとしての食感はコチラの方が断然良いデス!
フワフワしてて、ドーナツ食べてる感が高いv

薄めのアイシングでコーティングして、チョコスプレーをトッピング
してみましたが、甘さは控えめ控えめ・・・r(ーΩー )
シビアにダイエットにこだわらない場合はチョココーティングの方が
美味しく食べれそうデス。

もう少しレシピをいじる予定デスが、ウチの焼きドーナツの基盤はコレになりそう♪

【追記 08.06.23】
ありがたい事に、この焼きドーナツのレシピ公開を望む声を多数戴いております。
通常でしたらすぐにでもお応えしたいトコロなのデスが、これに至っては
まだワタシ自身が納得出来るレシピには仕上がってございません。
何かトラブルがあってもいけませんので、未完レシピの公開は差し控えさせて
いただきたいと思います。ご理解いただければ幸いデス。

今は息子のドーナツブームも去ってしまい、試作する間隔が広くなってしまって
なかなか研究が進んでいないのが現状です^^;

せっかくメッセージを戴きましたのに、現段階ではご希望に添えなくて
本当に申し訳ありません。(気長に待ってて下さればいずれ~m(_ _)m)
連絡先もわからないどなたかからもいくつかメッセージを戴いておりましたので
これにてお返事に代えさせて戴きます。


【送料無料】 焼きドーナツが簡単に作れる!ドイツのキッチン家電メーカー『クロア』の焼きド...

18 : 30 : 03 | イースト菓子 | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。