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オレンジピール
2007 / 02 / 09 ( Fri )
orangep1.jpg

先日、遠くにお住まいのお友達から地元の伊予柑を戴きましたv
オレンジの果肉は息子の好物、皮(フレーバー)はワタシの好物でして(笑)
なんともタイミングの良い事に、モニター応募していたグラニュー糖が当たり・・!

「新光製糖×レシピブログ」のコラボ企画で
レシピブログさんのサイト内でお砂糖モニターを募集していました。

「あぁ・・ちょうど細粒グラニュー糖欲しいんだよな・・」

と思いつつ、ダメ元で応募したのが見事当選♪
とっても嬉しいです~v
柑橘とグラニュー糖が揃ったらもぅピールしかないでしょう!(笑)
今回は伊予柑ですが、柑橘の種類は何でもイケます♪


6種のお砂糖、モニター企画参加中!
戴いたお砂糖を使用して作ったモノを
ブログにUPし、TBでお知らせする約束ですので
ここに企画参加中の意思表明バナーを
貼らせて頂きますねw


限られた期間の中で、このお砂糖を使ったお菓子やパンを色々作りたいなぁ
と思ってマスv 細粒糖があったらやっぱ揚げ菓子も作りたいよねぇ(≧∇≦)


作り方は続きを( ≧∇)ノ"凸ポチっ


材料 約60~90分 ★★☆
・オレンジの皮        4個
・水              200cc
・グラニュー糖(普通の)  250g


【仕上げ】
・細粒グラニュー糖     適宜
(普通のグラニュー糖でもOK)


作り方
orangep23456789.jpg1.オレンジは放射状に4等分に深めに切込みを入れ、皮が割れないようにそっと剥がします。剥がした皮は順次水にさらしておきます。

2.鍋にオレンジの皮とかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰したら2~3分待って、茹でこぼします。再び鍋にオレンジの皮とかぶるくらいの新しい水を入れ、2~3分沸騰・・という事をあと4回繰り返します。(灰汁を抜く為の作業です)

3.冷水につけて皮を冷まします。5回茹でこぼす頃には皮も結構柔らかくなっていますので、ココからの作業は丁寧に・・。皮の内側の白い綿の様な部分を、スプーンで優しく削ぎます。力を入れすぎると皮が裂けますので注意!

4.綿を削いだオレンジの皮と、分量の水・グラニュー糖を入れて中火にかけます。砂糖が溶けて沸々と湧いてきたら火を弱火にし、時々皮をひっくり返したりしながらコトコト煮詰めます。

5.煮汁が半分以下になり、皮が透き通ってきたらもうOK!ひとつひとつ丁寧に汁を切りながらクッキングシート等の上に並べ、冷まします。

6.完全に冷めたら細粒グラニュー糖をたっぷりとまぶし付けます。密閉して冷蔵庫で保存します。(冷凍も可)


orangep10.jpg

鍋に残ったシロップもしっかりオレンジフレーバー。
勿体無いので紅茶やコーヒー、生クリームに入れて楽しみたいと思います♪♪


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